Архивы
23
Июн

Селигер. История двух пaломников

Главная » интересное » Селигер. История двух пaломников

Здравствуйте, друзья! Буквально 3 дня назад слез с поезда, который привёз меня из моей очередной поездки. И пока эмоции свежи, я с удовольствием ими поделюсь в этой статье.

Хотел сначала написать план статьи, но как-то он не составлялся, поэтому я решил, что буду просто писать то, что придёт в голову. (Также я веду свой дневник). Это даже будет натуральнее и эмоциональнее.

Многие говорят «надо поехать отдохнуть» и отправляются куда-нибудь загорать и наслаждаться тёплыми лучами ультрафиолета, а потом с удовольствием рассказывают о том, откуда у них такой красивый загар.

Но дело в том, что красиво загорать я не умею, так как не знаю своей нормы пребывания на пляже, и загар у меня через несколько дней благополучно переходит в симпатичные лоскутки на коже.

Да и отдыхать таким образом у меня просто не получается. Я могу вытерпеть максимум 3 дня в тёплом месте у моря. Потом начинается самая настоящая «ломка», вызванная отсутствием деятельности.

Поэтому я решил не использовать термин «отдых» для своего повествования. Буду говорить «путешествие» и с этого момента считать себя путешественником.

Итак, в июне 2013 года я направился в своё очередное путешествие на Селигер.

«А это вообще где? На юге где-то???» — спрашивали знакомые и друзья.

Даю небольшую справку: Селигер – это система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях. Площадь озера 260 км2. В его водах располагается 110 островов.

Не помню, с какого момента, но для меня это место на карте России стало восприниматься как нечто большее, чем просто озеро. Изучая разные источники, я начал воспринимать Селигер, как некое место для духовной работы над собой.

Понимаю, что для кого-то это звучит страшно, но больше я постараюсь Вас не пугать.

С учётом пересадок добирались мы с девушкой до места почти 2 суток.

Когда люди спрашивали, откуда мы приехали, то сильно удивлялись, что мы из такого «далека».

Не знаю, мы и дальше ездили 🙂 .

А вот то, где мы остановились пожить – действительно интересно и необычно.

Этим вопросом я задался несколько месяцев назад и долго думал, где же остановиться, чтобы провести на озере недельку.

Выяснилось, что предложение услуг проживания там достаточно богатое, но и рассчитано, по-видимому, на богатых… такой вариант был совершенно неприемлем, так как перспектива отдать 30-40 тысяч только за проживание вдохновения не прибавляла.

И мы решили остановиться … в монастыре.

На одном из островов Селигера, острове Столобном, расположился большой мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. Его ещё называют жемчужиной Селигера. Честно говоря, упоминание о духовном росте я связывал именно с ним.

На наше счастье при монастыре есть гостиница, условия проживания в которой были наиболее приемлемыми. Туда-то мы и направились после приезда.

Перед заселением в голове крутились какие-то смутные мысли о том, как мы будем жить в монастыре, это надо будет вставать рано вместе со всеми и идти на службу, наверно просто так кормить не будут, заставят работать. Да ещё и жить нужно будет по отдельности в разных кельях.

Я уже об этом думал давно, поэтому я был готов ко всему, а моей девушке такие перспективы показались, мягко говоря, сомнительными.

Тем не менее, решение уже было сделано. И я предложил просто принять «правила игры» такими, какие они есть, и пожить немного другой жизнью, ощутить новые эмоции.

Забегая немного вперёд скажу, что эмоции были только положительными, а все наши переживания (как это часто бывает) оказались надуманными. И сейчас самое время рассказать Вам о самых эмоциональных моментах нашего пребывания в Нило-Столобенской пустыни.

Жилищные условия

В сутки мы платили 600 рублей за человека и жили в общих кельях. Я в мужской, а Маша в женской. Надо отметить, что состояние комнат было отличным (видимо только после ремонта). Всё чисто и аккуратно. Каждый день там проводится уборка.

В будние дни народу совсем не много, к примеру, у нас из 25 мест были заняты только 6. Люди туда обычно приезжают большими группами на 1 денёк в выходные и всё. Обычно группы приезжают из Москвы (там всего 6 часов езды на автобусе).

Есть там, конечно, комнаты и за 3600 в сутки для семейных пар, например, но мы не ищем лёгких путей :D.

Я там узнал, что, оказывается, монастыри существуют только за счёт пожертвований и своего хозяйства. Поэтому иметь гостиницу при монастыре – это хорошее подспорье для нормального существования и развития.

Судя по тому, что монастырь летом активно строится, восстанавливаются старые здания, идёт работа по благоустройству, то развитие монастыря идёт полным ходом.

Но зимой, по словам инока Симеона (о нём я ещё расскажу), тяжеловато бывает. Видимо, это связано с тем, что меньше паломников приезжает и на грядках уже ничего не растёт.

Монастырская трапеза

В оплату за проживания у нас входило 2 трапезы: в 13:00 и в 19:00. Сначала мы подумали, что этого нам, безусловно, не хватит. Но наши сомнения развеялись сразу же, как только мы пришли на первый наш ужин.

В трапезной стояли 3 длинных стола, на которых был накрыт по-настоящему царский ужин: и первое и второе и третье и всегда была испечена какая-нибудь вкусняшка к чаю. И всё это можно было есть в неограниченном количестве. Перед нами стояли кастрюли, чайники, чашки, из которых можно было накладывать в свою тарелку всё, что пожелаешь.

Честно сказать, мои глаза разбегались, я хотел всё попробовать, поэтому накладывал себе понемногу всего, а после этого смаковал медовую коврижку с монастырским маслом и сыром.

Всё было сделано из натуральных продуктов и настолько вкусно, что во время трапезы не было слышно никаких разговоров, только стук ложек :D.

После первой такой трапезы я поймал себя на мысли о том, что такого счастья от еды я ещё никогда не испытывал.

Кстати, там вообще не едят мясо, но я не ощутил его недостатка, хотя дома ем его практически каждый день. Животный белок там был очень аппетитно представлен в виде различных рыбных блюд.

Перед каждым приёмом пищи один работник с внушающим доверие голосом говорил: «Помолимся братья» и начинал читать «Отче наш», после чего мы садились и приступали к трапезе. Уверен, что это тоже играло очень важную роль в приёме пищи.

А ещё я заметил, что, сколько бы я не съел, и чего бы не намешал, я не объедался. Не было никакой тяжести. Можно было идти и сразу начинать работать.

Работа и послушание

Да, да! Мы там работали! Только сильно не удивляйтесь этому факту. Сейчас всё расскажу по-порядку.

3 дня мы ходили и ничего не делали. Всё вокруг исследовали, ходили на службы, вкусно обедали и ужинали.

И вот что заметили: помимо нас на ужин ходят ещё и люди, которые на туристов совсем не похожи, и мы видели, что они работают на острове кто где. Кто-то на стройке, кто-то за коровами следит (кстати в монастырском стаде я насчитал около 30 коров!), кто-то в огороде за овощами ухаживает, кто-то на винограднике. В общем, работы много.

И тут мы, как всегда, додумали и решили, что, наверняка, нам тоже полагается какая-то работа, а мы тут ходим без дела слоняемся. И тут Маша познакомилась в кельи с одной тетенькой, которая каждый день работает в огороде. И та предложила ей тоже пойти поработать на следующий день, я тоже сразу же присоединился к ним и в 8 утра мы уже были на месте и ждали команды.

Вскоре пришли отец Симеон и отец Фадей. Сразу же расспросили нас, откуда мы и чем занимаемся. Оказалось, что с Удмуртии мы вообще первые приехали!! По крайней мере, никого из наших мест они не припоминают.

Нам тут сразу же всё и объяснили, что мы совсем не обязаны нигде работать, мы оплатили проживание и можем спокойно отдыхать в своё удовольствие, но если у нас есть желание потрудиться во славу Божию, то эта прихоть тут же будет исполнена, и нам поручат какое-нибудь ответственное дело (послушание).

Мы решили: а почему бы и нет. И время скоротаем и пользу принесём. И первым нашим заданием была прополка лука. Дело нехитрое и знакомое, так как и я и Маша из сельской местности.

У них там несколько огородов, и в течение всего лета приезжают люди и просто помогают по хозяйству монастырю, таким образом, они берут послушание. А оно, оказывается, выше поста и молитвы.

Эти люди, так же как и мы, жили в гостинице и ходили на трапезу (у них ещё и завтрак был). И они ни за что не платили. От них было достаточно того, что они весь день работают. Их рабочий день начинался в 8:00 и заканчивался в 18:00. А у кого-то чуть позже.

Надо сказать, что послушников достаточно немного, но у каждого из них – своя история. Например, бабушка с внуком приехала на Селигер из Москвы на всё лето. Юлия из Дубны уже несколько лет приезжает на несколько недель помогать в огороде. Один молодой человек каждое лето приезжает провести весь свой отпуск в послушании. Дети из лагеря иногда приезжают помочь и т.д.

Разные люди – разные судьбы.

Также здесь на огороде мы познакомились с отцом Симеоном, который, как раз и говорил, что нам делать. Очень добрый дедушка. В монастыре он уже 10 лет.

И его главное послушание – это огород, и, надо сказать, что он с этим очень хорошо справляется, хотя признаётся, что летом очень устаёт. Говорит: «Летом встал, поработал, упал без задний ног. Говорю Богу «потерпи немного», вот наступит зима – буду больше времени проводить в молитве». Поэтому зиму любит больше 🙂 . Постоянно шутил с нами на грядках. Поэтому работать с ним было одно удовольствие. Не часто встречаешь людей с таким добрым чувством юмора.

Службы

Каждый день в монастыре проходят церковные службы. Некоторые из них начинаются в 6 утра, а иногда бывает с 8 вечера до 12 ночи.

С детства мы с братом привыкли ходить в церковь с бабушкой. Но здесь была какая-то другая атмосфера. Более праздничная что ли. Огромный храм, всё красиво украшено, большие иконы, рака с мощами преподобного Нила.

Если в нашей местной церкви служил только 1 священник, то здесь их было, по крайней мере, 10, а в некоторых службах собиралась вообще вся братия. Примерно 40 человек. Всё это придавало службе некую торжественность.

На клиросе пели всего 2 певчих (я думал, будет больше), но их голоса настолько красивые и хорошо сочетаются, что я просто заслушивался их пением. Один из певчих был регентом, который в этом деле профессионал. У него был красивый низкий голос. А второй – юноша (на вид лет 16), у него прекрасный высокий голос. Кстати, нам рассказали, что этот мальчик тут при монастыре и вырос. Родителей у него нет.

Вопрос веры, конечно, дело каждого, но на службу можно было придти просто только ради того, чтобы получить эстетическое наслаждение. Чувствовалось, что все, кто служит, очень хорошо разбираются в своём деле и каждое действие, каждая молитва – доведена до совершенства.

Озеро

И конечно же, я не могу не сказать об озере. Оно прекрасно! Особенно, когда залазишь на колокольню и смотришь на всё с высоты птичьего полёта. Не буду перегружать описание лишними эпитетами, просто посмотрите сами.

Кстати, когда мы там фотографировались, то оказались в нужное время в нужном месте, так как в это же время на колокольню поднялась группа из 3 человек, которые разговаривали между собой на французском языке.

У одного из них было целых 2 крутых фотокамеры, и он постоянно фотографировал. Затем к нам подошёл один дяденька (переводчик) и спросил, можно ли было нас сфотографировать. Мы, конечно же, согласились. И нас несколько раз сфоткал этот крутой французский фотограф. А затем сказал нам сайт, на котором можно будет посмотреть фотки, которые получились.

(В комментариях к статье Вы увидите ссылку на его сайт).

Мы были на седьмом небе от счастья. Вот ведь повезло!!

А потом я более реалистично посмотрел на эту ситуацию и сказал:

— Хорошо было бы, если он хотя бы одну фотку с нами выложил :D.

Что касается купания, то тут сезон ещё не был открыт, по крайне мере нами никого в озере замечено не было. Зато рыбаки время зря не теряли. Кто-то закидывал спиннинги с берега, кто-то постоянно ездил на лодке подальше. Вот и я решил пару раз попробовать закинуть удочку. И вот что у меня получилось.

Ладно, признаюсь… это шутка :). Просто во время прогулки мы увидели, что парни из моей комнаты поймали неплохую рыбу, и мы тут же подошли полюбопытствовать, а за одним и сделали пару снимков с удачным уловом.

Вместо заключения

Что-то статья получается совсем большой, но, мне так многое хотелось Вам рассказать, что я и не заметил, как заканчиваю писать пятый лист А4.

Наша неделя на Селигере пролетела совсем незаметно, было грустно уезжать, но домой уже хотелось. Я считаю, что это хорошо, это значит, что неделя путешествий прошла успешно и можно с новыми силами приступить к работе по созданию видео-уроков и других полезных материалов.

Захотите ли Вы посетить Селигер – не знаю. Это было МОЕЙ мечтой. И я её осуществил. Я буду очень рад, если Вы этим летом тоже осуществите какую-то СВОЮ мечту. Кстати, а что бы Вы хотели посетить? А может быть, Вы уже были на Селигере? Пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Метки:    

К записи "Селигер. История двух пaломников" 31 комментарий

  1. Сергей,так здорово написали,что действительно захотелось поехать!Спасибо за интересный рассказ!

    • Сергей:

      Оксана, обязательно съездите хотя бы на денёк, если то, о чём я рассказал в статье для Вас близко.

  2. Сергей, спасибо за статью и фотографии, очень приятно стало на душе после прочтения.

    Для меня очень многое связано с Селигером, т.к. с детства каждое лето провожу там. Для многих жителей Москвы и Санкт-Петербурга это любимое место отдыха.

    Нилова Пустынь — волшебный остров. Если побывал там хоть один раз, то хочется вернуться снова и снова.

    • Сергей:

      Евгения, большое спасибо! Очень приятно, что Вы можете подтвердить мои слова об этом чудесном месте!

  3. Сергей,вы молодец,что съездили в желанное место отдыха и замечательно провели время! И спасибо ,что провели для нас интересную экскурсию!

    • Сергей:

      Вера, очень рад, что Вам понравилось моё повествование! Надеюсь, эта экскурсия — далеко не последняя 🙂

  4. Людмила:

    Сергей!прочитала пост на одном дыхании! Здорово: рассказ такой подробный, эмоциональный, фото отличные.Правда, очень хочется в путешествие :). У меня нынче планы сорвались ... Бывает.Но отчаиваться не буду — что — нибудь придумаю:).Вы правы ,есть такие непоседы, что для них статичный отдых не совсем то.И Россия такая красивая. Рассматриваю фото ещё раз. Можно спрошу, а « Селигер» чьё слово, как переводится.Такое синее — синее зеркало вод...

    • Сергей:

      Людмила, обязательно что-нибудь придумайте! Перед новым учебным годом нужно получить какие-то новые эмоции :). И ученикам будет что интересненького рассказать.

      К сожалению, в этимологию слова «Селигер» я не вдавался...

  5. Спасибо за интересный рассказ.Респект молодости,жизнелюбию и целеустремленности.

    • Сергей:

      Спасибо за комментарий, Галина! Буду стараться поддерживать свою «респектабельность» 😀

  6. Сергей:

    Вот ссылка на сайт фотографа: photoericmartin.com/repor...publication.html

  7. Сергей!Спасибо за увлекательный рассказ. Это действительно называется отдохнуть, а не лежать у моря, бездельничая. Меня на такой отдых тоже не хватает. А мне , к сожалению, пришлось быть на всех экзаменах в июне и только 1 июля начинается отпуск.

  8. Сергей, очень интересный рассказ, прочувствовала ваши эмоции! Действительно, увлекательное и необычное путешествие у вас было. Мы с мужем в последнее время осваиваем русские глубинки и ближайшие республики. Удмуртия, кстати, тоже в нашем списке есть!

    • Сергей:

      Здорово! Наша Удмуртия хоть и совсем маленькая, но очень красивая! Мне очень нравятся строчки одного удмуртского поэта: «Для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей...». Обязательно приезжайте. Будем ждать в гости! 🙂

  9. Добрый день, Сергей!

    Всегда с удовольствием смотрю и читаю ваши творения! Спасибо за содержательный рассказ о вашем путешествии. Очень интересно узнать о новых незнакомых местах. Удачи Вам и всего самого ДОБРОГО!!!

    С уважением,

    Елена

    • Сергей:

      Елена, большое спасибо за то, что являетесь моим постоянным читателем! Вы придаёте мне уверенности в том, что я делаю!

  10. Очень интересный рассказ, Сергей! Заряжает оптимизмом и чувствуется ваше желание проживать интересную жизнь. Дерзайте и дальше... А вам — спасибо!

  11. Сергей, спасибо за такой живой рассказ :)Фотографии чудесные.

    Селигер действительно место уникальное, сильное и чистое по красоте.

    • Сергей:

      Да, Екатерина, это действительно так, в таком месте и фотографии как-то сами красивыми получаются))

  12. Kate:

    Здравствуйте, Сергей!!!Спасибо большое за рассказ, не перестаю удивляться красоте нашей необъятной Родины! Честно говоря, у вас с девушкой получилось очень романтическое свидание, душевное, искреннее. Счастья вам двоим!!! Очень мало молодых людей согласилось бы провести время в монастыре, а тем более помогая!!! очень радует, что есть такие люди , как Вы!!!

    • Сергей:

      Большое спасибо, Kate, за такие добрые слова! Действительно, получилось очень романтично и необычно, и пусть для кого-то это не совсем понятно 🙂

  13. Здравствуйте, Сергей!

    Большое спасибо за рассказ о поездке! Такое ощущение, что попутешествовала вместе с Вами. Прошлым летом мы с подругой тоже путешествовали для души. Были в Москве и посетили зоопарк, Александровский сад, театр. Получилась небольшая культурная программа. Эмоций хватило на целый учебный год.

    • Сергей:

      Да, в России есть много удивительных мест! Я тоже был в Москве, вот ещё в Петербург нужно обязательно съездить. Ценить то, что есть в своей стране — очень важно. Мне кажется, что это и школьникам передаётся 🙂

  14. Добрый день, Сергей!

    Огромное Вам спасибо за Вашу работу. Все созданные Вами видео-уроки и другие полезные материалы приносят большую пользу как учителям, так и ученикам. Очень порадовало Ваше путешествие...Долгая Вам лета!!!

    С уважением,

    Наталья

  15. Здравствуйте, Сергей!

    Прочитала Ваш отчет о путешестии и дух захватило от необычного отдыха. Все пишут о чем угодно... А в России такие есть замечательные места! Спасибо Вам за интересный рассказ и фотографии.

    С уважением,

    Татьяна

    • Сергей:

      Татьяна, спасибо большое за понимание! О «попсовом» отдыхе пишут и говорят везде, а о том, что сделали мы что-то я не разу не читал))

  16. Сергей, привет! Очень классное место, шикарные фотки. на Селигере не была ни разу, после таких фоток и занимательного повествования хочется съездить. Я то же езжу по святым местам,но ни разу ни оставалась на послушание, как ты к этому пришёл?

    • Сергей:

      Просто в детстве моя бабушка достаточно часто водила нас с братом в церковь. Видимо, это сыграло немаловажную роль в моём воспитании, поэтому православная культура мне близка.

Оставить свой комментарий

Автор сайта
Подарок для учителя
  • Тамара: Здравствуйте, Сергей! Вы очень талантливый человек. Большое спасибо за то, что делитесь своим опытом и идеями...
  • Сергей: Тамара Михайловна, большое спасибо Вам за отзыв! Очень приятно, что написали. У меня на новом месте дела идут...
  • Сергей: Людмила, благодарю Вас за отзыв и приятные пожелания! Очень приятно, что Вы уже долгое время остаётесь моим...
  • Тамара Михайловна: Сергей! Здравствуйте!Давно с Вами не общалась.Все очень полезно и помогает в работе.Как у Вас на...
  • Васянкина Людмила: Сергей, благодарю за интересные видео. Всегда с удовольствием слежу за вашими новинками....