Здравствуйте! Перед Новым годом всегда хочется запланировать что-то на следующий год и прожить его хоть чуточку лучше предыдущего. Я всегда пишу какие-то планы. Но сегодня, прежде чем их написать, я лучше сделаю некоторые выводы из уходящего года, чтобы понять, что делать дальше.
Нет, у меня нет цели рассказать обо всем и все критически проанализировать, хотя сказать есть о чем.
Сегодня я хочу рассказать о том, что я понял о детях, своих учениках. Хочу понять, чему они меня научили. И если Вы учитель, то, я думаю, Вам будет небезынтересно прочитать об этом.
Другие
Я учу параллель 7-х (четыре седьмых класса) и 2-х (3 вторых класса). Разные возрасты — разные дети. И если для 2-х классов мне стало понятно, что нужно побольше играть, побольше картинок, (интерактивных упражнений 🙂 ) разнообразия, движения и т.д., то для 7 классов я до сих пор ищу действующие рецепты работы.
Я помню, как я пришёл к ним в 5 классе. Они были другими. Сейчас все меняется. Это невозможно не заметить, об этом говорят все. И это закономерно, такое всегда было, есть и будет. И если для кого-то мои слова покажутся наивными, и ничего нового я ,в общем, не скажу, все-таки мне хочется порассуждать и подумать на эту тему.
Они уже подростки и относиться к ним также же, как к пятиклашкам — неправильно. Вы знаете, мне раньше казалось, что вот я такой интересный и много чего могу придумать и всегда могу заинтересовать детей своим творчеством. Отнюдь, оказалось…
Показалось
Я это я, я это учитель, и мне, действительно, показалось. И я со СВОИМИ интересам и видеоуроками — не всемогущ. И особенно это чувствуешь, когда на задней парте Паша и Дима вместо того, чтобы смотреть видео (в котором я так интересно объясняю новое правило) — разговаривают о чем-то своем, улыбаются.
Это значит, я их не зацепил, значит, у них есть что-то поинтереснее, чем я со своим английским. У них есть ОНИ, у них уже есть СВОИ дела.
Это осознание, конечно, часто бывает болезненным для самолюбия учителя и некоторые стараются применить психологическое воздействие в виде хмурых бровей, окрика или вызова родителей. У сильных учителей срабатывает, и они не смотря ни на что добиваются прекрасных результатов.
Мастера до этого вообще не доводят, они изначально предъявляют правила и требования поведения и работы на уроке. Требовать — наверное, это очень правильно, это логично, нужно вести к намеченному результату.
Интересные дела
Но все-таки мне ещё хочется верить в то, что это слово на букву Т.. — не единственный путь к успеху ученика. Хочется искать ещё чего-то. И в последнее время я именно этим и занимаюсь — ищу: читаю, слушаю, прислушиваюсь.
И из головы в последнее время никак не выходит фраза, которую я прочитал в одной из книг Рустама Ивановича Курбатова (директора лицея «Ковчег»): «Школа — это разные интересные дела».
Чем хочется заниматься детям? — Действительно, разными интересными делами. Так ведь и нам, взрослым, также. Мы не хотим заниматься неинтересным делом. А они почему должны хотеть слушать неинтересный для них материал? Но если мы научились скрывать свой «неинтерес» и смиряться, то дети — публика более жесткая. Не интересно — не слушаю, зеваю, разговариваю, смеюсь, занимаюсь чем-то поинтереснее.
— Я могу тебя заставить!
— Заставьте, я может и напишу контрольную (может быть даже хорошо), но предмет ваш все равно не полюблю.
Учитель собрал более-менее нормальные оценки (чтобы двоек было поменьше). Доволен. Как бы научил.
— А что от этого урока останется в перспективе, через несколько лет?
— Лишь бы ЕГЭ нормально написали…
От нас требуют результатов начальство, мы требуем от детей послушания и тоже высоких результатов. Вроде бы все разумно, но чувствуется какая-то системная ошибка.
А давайте я расскажу вам историю
Среди четырёх седьмых классов у меня есть один, который очень ярко выделяется. Кстати, его выделяют все учителя, которые с ними работают.
«Сложный», «неуправляемый», «О, бандиты идут», «Выговор следующим ученикам…», «гиперактивные» — это все о них так говорят.
Нет, есть, конечно, учителя, которые предъявили требования, воспользовались известными психологическими методами и «присмирили» их.
Но это не я. Давление оказывать я не умею, требовать эффективно пока не научился, кричать тоже не научили (пытался — стало смешно и страшно за себя).
Эксперимент
Уже почти отчаявшись я вспомнил об «интересных делах«. Принял за аксиому то, что все дети любят что-то делать самостоятельно (или сообща), а не слушать, как кто-то что-то рассказывает и объясняет у доски. Нужно придумать для них деятельность.
Нам, учителям английского языка, вообще повезло в том плане, что по большому счету у нас нет предмета изучения. На английском языке мы можем разговаривать и писать о чем угодно. Так почему бы не разговаривать на интересующие детей темы. Можно и грамматику к этим темам привязывать. Главное — сначала прислушаться к детям.
Прислушался, выделил несколько самых гиперактивных учеников, сказал: «Будем делать проекты, которые потом выложим в Интернете».
Идея им явно понравилась, точнее сказать, кто-то был от неё в восторге, кто — в недоумении, что такое вообще возможно. Согласились.
Сказал:
— Ты сегодня пишешь о мотокроссе (мальчик увлекается мотокроссом)
— Ты пишешь о соревнованиях, в которых принимал участие (он легкоатлет, очень много медалей)
— Ты пишешь о Бетховене (мальчик ходит в музыкальную школу)
— Ты пишешь о Леонеле Месси (он играет в футбол)
Опишу этапы работы, которые можно было проследить в течение нескольких уроков.
- Сначала писали на русском языке (с удовольствием!)
- Затем переводили тексты с русского на английский язык (дал словари, сделали огромное количество ошибок, никаких двоек за ошибки не ставил)
- Принес ноутбуки на урок — набирали свои тексты
- Распечатал им набранные ими тексты, а они дома и на уроке (шепотом!) читали, сами спрашивали произношение некоторых звуков
- Затем записывались на диктофон по очереди
- Сделал для них специальную страничку на своем сайте, где все эти записи выложил, и мы всем классом их с удовольствием и интересом послушали. (Слушали, от души посмеялись, было интересно)
Вы знаете, было очень приятно осознать, что чем-то этих ребят я смог зацепить. Во-первых, они занимались интересным делом, во-вторых, никому не мешали (не занимались интеллектуальным воровством — как говорит наш директор).
Карточки
Вы спросите, чем же в это время занимались другие ученики? Они работали самостоятельно по карточкам, которые я специально готовил на каждый урок.
Что значит «работали по карточкам»? Это значит, что если это грамматическая тема, то я её в начале урока быстро объясняю в течение 5 минут устно, либо включаю один из своих видеоуроков.
Говорить дольше — неэффективно, неинтересно, скучно для детей.
В их взглядах ясно читается — «давайте работу, и мы будем заниматься уже сами«. Мне остаётся ходить по рядам и корректировать что-то или отвечать на вопросы. Вот такой класс.
Им не нужны объяснения, рассказы и т.д., им нужна деятельность, лучше — интересная деятельность.
Наверняка Вы понимаете, что подготовка к таким урокам занимает у меня гораздо больше времени, чем к остальным. Ребята приходят, я им раздаю свои маршрутные листочки.
— Вы опять специально для нас приготовили задания?
— Да.
— Ну вы даёте, ещё и распечатали не на черновиках, а на чистых листах…
— 🙂
Хорошо бы жилось
Ещё очень хочется сказать, что раньше я думал «как бы мне хорошо жилось, если бы не было этого класса». Да, пожалуй, слишком хорошо бы жилось.
Но тогда бы я ещё долго не сделал тех выводов, которые делаю сейчас. Я бы не стал искать новых способов, не было бы мотива развиваться. Ведь если есть выбор делать или не делать, мы практически всегда выбираем второе. Мы развиваемся, когда не можем не делать.
Сейчас я каждый раз волнуюсь перед тем, как начать урок с ними, но понимаю, что этот урок — ещё одна ступень на пути моего саморазвития.
Поэтому «Я благодарен вам, ребята! Вы научили меня большему, чем я вас».
Если Вам хочется сказать что-то по этому поводу — обязательно напишите в комментариях. Я буду очень рад.
Спасибо, что дочитали! С уважением, Сергей Чернышов
Сергей, доброго времени суток.Во-первых, хочу поздравить тебя (можно на ты?) с наступающим Новым годом, а во-вторых, хочу сказать, что ты большой молодец. Уважаю творческих людей, работающих с огоньком. Мне тоже всегда хотелось заинтересовать детей и помочь им полюбить язык. В школе я работала мало, так жизнь сложилась, а вот репетиторство меня до сих пор выручает и кормит, так сказать.
Твои уроки и статьи очень полезны и интересны не только для меня. Спасибо за эти подарки. Я тоже стараюсь разнообразить деятельность своих «репетишек»/Они все разные, из разных школ, с разными способностями, поэтому подготовки хватает. Специально для своих младшеклассников я выпустила книгу с подсказками в прозе и стихах по грамматике английского языка. Посмотреть её можно здесь http://planeta-knig.ru/shop/1269/desc/podskazki-grehmmy-ili-putevoditel-po-grammatike-anglijskogo-jazyka Желаю тебе и твоим ученикам получать только радость от общения на английском языке. Жду новых заметок и статей. Марина.
Марина, спасибо Вам огромное за отзыв! Рад, что Вы так высоко оцениваете мое творчество. Поинтересовался вашей книгой — интересный подход — в стихах рассказать о грамматике!! Если что — буду знать, где приобрести 🙂
Дорогой Сергей!
С большим интересом прочитал своеобразную исповедь молодого и ищущего себя учителя. Вспомнил своих первых учеников, когда мне пришлось работать на далеком севере. Все так и было — искал и находил оригинальные формы уроков и, разумеется, получал «разумные» накачки от методистов. Но сердцем чувствовал, что именно такие уроки, раскрывающие познавательные горизонты, нужны моим ученикам.
Делали короткие театральные сценки из жизни Тома Соейра и его друзей,, ходили в лыжные походы, покоряя свою Антарктиду, расположенную в заснеженных сопках за несколько километров, разгадывали таинственные послания, извлечённые из «случайно» найденных бутылок, оставленных мореплавателями и многое другое.
Это была эпоха доинтернетовская, а сейчас перед творческими учителями и их воспитанниками распахнулся целый океан невероятных возможностей сделать образовательный процесс поистине захватывающим.
Мотивация — это обоюдомощный инструмент, взять на вооружение который необходимо и учителю и учащимся, но первую скрипку придётся играть все же учителю: именно ему следует дать направление движению.
Совместная деятельность с прикладными программами обязательно приведёт к успеху и душевному удовлетворению. Главное — не стоять на месте, а двигаться!
У таких учителей, Сергей, как Вы все обязательно получится!
Happy New Year! Only forward!
Валентин, в очередной раз благодарю Вас! Спасибо, что поделились своим опытом работы. Вообще, приятно, что на блоге сложилась такая атмосфера, где учителя общаются и стараются помочь друг другу.
Здравствуйте, Сергей! Прочитала на одном дыхании, все так близко, так знакомо. Все эти метания, размышления, вопросы, сомнения… эксперименты по «заинтересовыванию» ребят с последних парт. Работаю уже 18 год, но этот тернистый путь по налаживанию моста с «трудными» -«легкими» учениками никогда не заканчивается, чего и вам желаю! С Новым Годом! Пусть наступающий год принесет Вам больше радостей в жизни, счастья и любви!
Асима, искренне благодарю Вас за отзыв. Да, учителя выбирают для себя совсем не простой путь, но, вижу, что эта дорога совершенно точно наполнена смыслом, ради которого хочется жить.
Сергей, я прочитала все книги Курбатова Рустама (заказывала специально у него, пришли с автографом). Это Школа в стиле экшн, Попытка другой школы и Школа, где дети могут ходить на уроках. После них, у меня какое-то осознание пришло, как и у тебя.
Ты всё правильно делаешь и согласна с тобой, что именно трудные дети заставляют нас развиваться и придумывать что-то интересное.
Правильные выводы!
Надеюсь, в новом году, твой энтузиазм не пропадёт и многие ученики потом обязательно оценят твою работу!
С наступающим 2016 годом!!!
Пусть обезьянка нас не расстроит!
Лия, спасибо огромное! Очень приятно, что ты также прочитала книги Рустама Ивановича. Я также половину из них заказывал в библиотеке их школы. Очень доволен. Как глоток свежего воздуха и материал для размышлений и внедрения.
Здравствуйте, Сергей! В очередной раз скажу Вам «Браво!», за то, что Вы — настоящий Учитель! Статья «зацепила», проблемы у всех похожи, как здорово, что Вы ищете неординарные пути!
Желаю Вам добра, успехов и профессиональных достижений! С наступающим! Будьте счастливы!
Валентина, спасибо большое! Очень рад, что статья «зацепила», возможно, как-нибудь напишу ещё что-нибудь в этом же духе.
Сергей, прочла с удовольствие и вашу статью, и отзывы. Тема вечная, актуальная. Этим путем прошли все творческие преподаватели. Рада за ваших учеников. Рада за вас. Дерзайте, ищите и радуйте нас новыми открытиями. С глубоким уважением Л.Н.
Лариса Николаевна, спасибо Вам большое, что написали. Очень приятно, что Вы оцениваете мои начинания.
Сергей,благодарю за статью…Все так и есть. Учителю всегда есть куда расти, и спасибо за это его ученикам.Настоящий учитель должен помнить об этом, уроки рождать, творить…К сожалению,иногда с опытом приходит чувство усталости, в текучке и большой загруженности часто не до творения…Желаю Вам «гореть» как можно дольше, расти, творить и чувствовать своих учеников. С Новым Годом, огромного Вам счастья!
Ирина, спасибо огромное за такие теплые слова и пожелания! Сейчас в новогодние каникулы немного отдохнём и снова — гореть!)
Сергей, спасибо за статью. У меня тоже седьмые и вторые классы. Задача,как привить интерес к обучению мне знакома.
Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю успехов, счастья, побед,здоровья!
Спасибо огромное, Ирина! До встречи на блоге в следующем году!
Спасибо, у меня такой 9 класс, можно попробовать ваши интересные мысли, а то не могу их ничем заинтересовать, ничего им не надо, обиженные, запущенные дети.
Валентина, очень рад, что натолкнул на такие мысли 🙂
Сергей, здравствуйте.
Давно с интересом наблюдаю за Вами,за Вашей работой.
Наблюдаю и вижу себя 30 лет назад. Я работаю в школе уже 32 года,а когда пришла, казалось, что все так далеко. Когда начинала я, у нас не было видео, мультимедиа, одни пластинки. Все пособия приходилось делать своими руками. Сколько же я их наделала. До сих пор храню. Дети сейчас совсем другие, даже 5-классники уже не те. Заинтересовать труднее. Помогает опыт.
Но, смотрю на нынешнюю молодежь и страшно за будущее школы — кто будет учить наших внуков? В педы почти не поступают.На иняз поступают почти каждый год( считаю это своей заслугой),но потом в школе не работают, уходят. Огонька в глазах нет. Без огонька нельзя.
К тому же, если на иняз поступают умненькие дети (другие просто не поступят), то на другие предметы- просто страшно становится,и это будущие учителя!.
Поэтому,наблюдая за Вами, хочу сказать Вам «спасибо» за горящие глаза, за любовь к детям и к языку. У Вас все впереди: открытия и разочарования (увы, без них никуда, но они делают нас мудрее)
С Новым Годом Вас,творческих находок, огня и самых разных учеников!
С уважением,
Невзорова Наталья.
Саратовская область.
Наталья Васильевна, спасибо большое за такой искренний комментарий. Очень приятно, когда мою работу комментируют опытные учителя, которые уже многое видели за свою педагогическую практику. Я всегда стараюсь прислушиваться к таким советам и отзывам. Понимаю, что бывают и радости и разочарования, но когда к этому психологически готов — то уже не страшно. Это просто условия нашей работы. С наступившим Новым Годом!!
Здравствуйте, Сергей. С удовольствием прочитала вашу статью и узнала свои мысли и проблемы. Только у меня с 5го по 11 классы. И часто не хватает времени на «творения», хотя очень этого хочется.
С новым годом Вас! Успеха, сил и новых открытий.
Людмила, спасибо большое. Читаю сейчас комментарии и вижу, что проблемы у учителей часто очень похожие. И поэтому здорово, что мы можем делиться своими наработками и мыслями, помогая друг другу. Я также вспоминаю первые 2 года своей работы в сельской школе, где у меня были дети со 2 по 9 класс. Времени катастрофически не хватало.
Сергей, прежде всего, хочу вас поздравить с Новым годом и пожелать вам дальнейших творческих успехов! Оставайтесь таким же энергичным и не равнодушным к своей работе. Ведь, учителем надо родиться! И у Вас это получилось! Ваши старания обязательно будут оценены вашими учениками! Спасибо Вам за Ваши уроки и за профессиональную щедрость, которой вы делитесь с нами, вашими коллегами, не боясь быть не понятым! Дерзайте, не останавливайтесь на достигнутом!
С уважением,
Стелла Иосифовна (Лицей 1502 при МЭИ, г. Москва)
Стелла Иосифовна, спасибо Вам огромное! Очень приятно , что Вы написали и оценили мою статью. Всего Вам доброго в новом году! И до встречи в новых статьях на этом сайте, думаю, мне будет, чем Вас порадовать 🙂
CНовым Годом! Творческих успехов.
Прочитала. И хочу задать несколько, может кому-то покажется глупых,вопросов. К Вам пришла хорошая идея и Вы воплотили ее за несколько уроков. Но ведь этого не было в Вашем календарном планировании,значит вы ре прошли тот материал, что нужно пройти по учебнику. Вы можете сказать, что его можно просто пропустить. Согласна. Но тогда нужно будет пропускать и многое другое.
Работу по учебнику можно приблизить к чему-то интересному, но не настолько , сколько вы сделали при индивидуальном подходе и соответственно работали с различными темами.
Обязательно попробую
С уважением,
Галина
Галина, спасибо большое за ваши мысли и замечание. Да, действительно, у меня не было запланировано ничего подобного. Это экспромт. В учебниках обычно дается какая-то общая тема, которую мы проходим и на этой основе даются нужные лексические единицы и грамматика. При создании проектов я решил сделать так: тему я даю свою (более интересную для учеников), а на нужные по программе грамматические структуры я могу сделать акцент уже на примерах текстов, которые написали ученики, может быть переделать некоторые предложения, в соответствии с изучаемой структурой. Таким образом, грамматику можно легко привязать к любой теме. С лексическими единицами — посложнее. Но, думаю, в будущих проектах и это также можно будет хорошо подключить к интересным делам.
Вот бы такого учителя моему внуку
И моему бы тоже такого учителя. Но это редкость.
🙂
Сергей! Спасибо за статью! Актуально и близко! С новым годом огненной обезьяны! Огонька в глазах, в душе и в мыслях!!!
Лариса, спасибо большое! И Вас я также от всей души поздравляю с наступившим уже новым годом!! Всего Вам самого доброго!
Добрый вечер,Сережа! Поздравляю тебя с Новым годом и желаю творческих успехов! Статья очень интересная и полезная. Спасибо тебе за творчество!
Ольга Анатольевна, спасибо большое за поздравления! Очень приятно, что статья Вам понравилась. Уверен, подобные статьи ещё будут на моем блоге в новом году.
Хорошо, что в школе есть столько ноутбуков и Вам их дали в таком количестве.
Земфира, да, действительно, с технической точки зрения у нашей школы приличный потенциал и с ноутбуками проблем нет. Есть мобильный класс, который можно в любое время задействовать. Им пользуются не так часто, поэтому 4 ноутбука я без проблем смог принести в класс.
С наступившим Новым годом!
Статья о размышлениях по мотивации учеников на восприятие усилий учителя учениками очень поучительная. Не секрет, что и мы, учителя, не на всё соглашаемся с желанием. Некоторые действия мы выполняем из-под палки. Даже выполнение кое-какого программного материала учебника воспринимается как наказание. Чтобы учение было занимательным, нужно действительно приложить усилия самому учителю быть мотивированным на занимательность. В этом Вы, Сергей, показываете нам замечательный пример. Что касается собственного опыта, то весь полезный материал мои ученики вклеивают в тетрадь на поля страниц, таким образом формируется тетрадь-раскладушка с вкладышами по разным темам.
Спасибо огромное за добрые слова и совет, Светлана Николаевна! Вклеивать дополнительные материалы — очень интересная идея. Я вообще за то, чтобы дети вклеивали что-нибудь интересное, рисовали, оформляли тетрадь, как им удобнее, но, у нас все регламентировано и строгие требования к ведению тетрадей. Так, конечно, удобнее учителю. А детям?
Здравствуйте, Сергей! В рамках ФГОС — мотивация учащихся — одно из основных формируемых УУД на уроке. спасибо огромное за ваши личные переживания, они, думаю и вижу по комментариям, созвучны с чувствами многих учителей. Учащиеся сегодня действительно большинство безразличны. И здесь, конечно, большую роль играет творчество учителя. Но дети со временем должны же уяснить для себя такие понятия как «долг», «ответственность», «учеба-это моя работа, значит, я должен выполнять ее хорошо, как мама или папа делают свою работу», что жизнь преподносит не только то, что тебе хочется и нравится… Трудолюбие, упорство, прилежание, на мой взгляд, как раз и формируются из такой деятельности, которая не совсем легкая и не такая уж интересная.
А потом для детей и интересное через какое-то время покажется скучным. Не знаю, требования СТАНДАРТА таковы, что на одних интересных заданиях «не выехать».
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. СПАСИБО!
Анна, спасибо за такой подробный комментарий и совершенно справедливое замечание насчет СТАНДАРТА. Да, со временем интересное становится обыденным и постоянное потакание ученику — не лучший путь к хорошим знаниям. Для меня на этом пути ещё много вопросов на самом деле. Буду экспериментировать и находить компромиссы. Сейчас думаю так: тему (для фона) можно выбрать вместе с учениками (то, о чем им интересно разговаривать), а уже грамматическую и лексическую составляющую таких уроков выбирать самому. Таким образом не будет такого, что программа курса и требуемый минимум не пройден.
Дорогой Сергей, с Новым Годом Вас и хорошего настроения!
Давно слежу за Вашими публикациями, а эту отправляю своим коллегам из школы в качестве новогоднего подарка :).
Кстати, у меня тоже три вторых класса и три седьмых в этом году. Мой стаж — почти двадцать пять лет, а проблемы — те же самые, что и у Вас. И решения, в принципе, похожие.
Анна Станиславовна, большое спасибо за ваш комментарий! Даже бы и не подумал, что такую статью можно подарить 🙂 Очень приятно!
СЕРГЕЙ, я восхищаюсь Вами!
Спасибо, Елена!
С наступающим Вас Рождеством!
Для меня Ваши рассуждения так близки и знакомы. И разрешить их довольно непросто. Не удивительно, что многие молодые люди, попробовав вкус педагогического хлеба, уходят из школ и устраивают свою жизнь на другом поприще. Я верю, что у Вас все получится! Вы человек, умеющий творить и дарить добро! А это самое главное! Удачи Вам и наслаждения от того, что Вы делаете!
Большое спасибо за добрые слова, Людмила! Очень приятно, что Вы меня поддерживаете.
Спасибо большое Вам , Сергей, за такую интересную статью. Я тоже поделилась с коллегами Вашими мыслями на очень актуальную тему. Мой стаж работы учителем ин.яз. более 30 лет, но я могу точно сказать, что я многому учусь у Вас. Вы замечательный, талантливый учитель. Вы щедрый учитель. Спасибо Вам за Ваши диски, которые с успехом используются на уроках. Я завидую Вашим ученикам, которым очень повезло с таким учителем. Поздравляю Вас с наступившим 2016 годом! Желаю Вам отменного здоровья, благодарных учеников, творческих успехов в Вашей интересной работе!
Галина, безумно приятно читать такие строчки! Очень рад, что у меня есть такие благодарные подписчики и друзья. Всего Вам хорошего в наступившем году!
Здравствуйте,Сергей! Прочитала ваши раздумья. Вы -на верном пути! Умница! Вот такие думающие, знающие, постоянно ищущие,сомневающиеся учителя и
нужны нашей школе.Здоровья, сил и удачи на ниве учительства.Не предавайте школу! С огромным уважением, Мальцева Татьяна Николаевна, учитель английского языка.
Татьяна Николаевна, спасибо, что оценили мои размышления. Обратная связь для меня очень важна. Это невероятно поддерживает и дает силы создавать и пробовать что-то новое, о чем я, конечно, буду писать на блоге.
Сергей,
ваши околопедагогические размышления захлестнули и меня. Как я вам писал ранее, у меня тоже есть седьмой класс, который не является подарком и для меня (классного руководителя), и для моих коллег.
Эти дни, после прочтения ваших размышлений, я много думаю о том ЧТО и КАК сделать, чтобы заинтересовать детей. Ваша идея о создании проекта заинтересовала меня. Спасибо! Только вот теперь бы мне хотелось посмотреть на работу Ваших учеников в сети. Это возможно?
Герман Дмитриевич, очень рад, что оказался полезен и вдохновил Вас на похожие раздумья. Думаю, не будет большим преступлением, если я дам ссылку на работы моих учеников 🙂 Вот эта страничка: http://englishvideoles.ru/7form
(сразу скажу, слушать трудно, но они старались:) )
Здравствуйте, Сергей.
I wish you a Merry Christmas and a Happy New Year!
Спасибо Вам за творческий потенциал, за безмерную любовь к своей работе и ученикам. Даже самых сложных и необузданных надо лелеять, и они обязательно ответят взаимоуважением и любовью. Дети, как лакмусовая бумажка, реагируют на поведение учителя, на его отношение к делу.
Я делала интегрированный урок английского и кулинарного мастерства. Для этого мне понадобилось два совмещенных урока. Предварительно дети изготовили листовки с рецептами своих любимых блюд. Сделали презентацию. А заключительным этапом была выпечка торта (пекли его сами дети в чудо-печке) и чаепитие.
Такой урок надолго остался в памяти моих учеников.
Желаю Вам в новом году интересных проектов и новых достижений.
Елена, спасибо огромное за то, что поделились своим опытом! Очень интересно. Да, нужно стараться сделать так, чтобы как можно больше уроков таким образом оставалось в памяти учеников 🙂
Сергей! Вы затронули очень актуальную и больную тему,а ,именно, отсутствие мотивации к учебе вообще,а не только к изучению отдельных предметов( в данном случае-английского языка).
У меня много таких «Вась и Петь» в каждом классе,которые не хотят учиться и мешают другим.И с каждым годом их становится все больше и больше.И я не думаю,что учебный процесс должен быть построен так,чтобы «Васе и Пете»было всегда интересно.
А как же труд и понимание того,что в жизни мы занимаемся почти всегда не тем что нам интересно,а тем ,что необходимо?!
Вы просто молоды и вам кажется,что от вас зависит полюбят ли ваши дети ваш предмет или нет.В какой-то степени-да.Но самое главное,на мой взгляд,научить детей трудиться и преодолевать трудности.Возможно я не смогла до конца выразить свои мысли.Посмотрите фильм’Училка».Там эта проблема очень ярко выражена. Cпасибо и удачи.
Тамара Михайловна, большое спасибо Вам за такой искренний отзыв и размышления по данной проблеме. Да, действительно, нам в жизни часто приходится выполнять то, что требуется, и это не всегда бывает интересным. Думаю, что истина в данном вопросе, как это обычно бывает, посередине между «интересно» и «надо». И наша задача при объяснении материала ещё суметь объяснить детям ДЛЯ ЧЕГО это надо. А из этого уже может родиться мотивация.
Сергей, спасибо за статью,интересные эмоционально-познавательные идеи!!! У меня тоже седьмые, десятые и одиннадцатые классы. Задача,как привить интерес к обучению мне знакома.Ох, и нелегка же она!Но у нас уникальный неповторимый предмет — много чего мы можем воплотить на своих уроках, справимся на «отлично», ели творчески работать будем. Радует все же то, что 75% моих ребяток изучает английский язык достойно — кто из интереса, кто по необходимости!
Поздравляю Вас с наступившими Новым годом и Рождеством! Желаю дальнейших творческих успехов, счастья, побед своих и ученических!
Лариса Витальевна, спасибо большое Вам за отзыв! Очень рад, что подходы у нас с Вами похожие. 🙂
Здравствуйте, Сергей! Сильно загружена на работе. Прошёл месяц уже нового года и я прочитала Ваше письмо и послушала учеников 7 класса. В основном, мальчики в классе? Вы молодец, что так радеете на нашем педагогическом поприще и это очень важно, когда работа превращается в творческий процесс и взамоинтересна обоим сторонам — учителю и ученикам. Сил Вам, а значит здоровья и новых идей. Мне в пору поздравлять уже по китайскому календарю с Новым годом!
Наталья, спасибо огромное! Очень приятно. (Да, в классе в основном мальчики 🙂 )