Архивы
18
Мар

Педагог года 2012

Главная » конкурсы » Педагог года 2012

Дорогие друзья, в сегодняшней статье я расскажу Вам, почему на моём блоге вот уже несколько недель не появляется новый материал, почему в школе я провожу уроки на полуавтомате и постоянно думаю: «Побыстрее бы всё это закончилось...»

Всё дело в том, что я готовлюсь к следующему этапу конкурса «Педагог года 2012». Честно говоря, совсем не ожидал, что пройду во второй этап региональной ступени этого конкурса. Но тем не менее.  Нас осталось всего 40 человек: по 5 учителей в каждой номинации. Всех номинаций не помню, для меня достаточно знать, что я один из 5 молодых педагогов Удмуртии, которые дерзнули (по неопытности) принять участие в конкурсе. И незаметно стали его финалистами.

И сейчас всё моё свободное время проходит в мыслительно-подготовительной деятельности. А готовиться есть к чему. Ниже приведу список того, какие испытания нам предстоит пройти:

  • Методический семинар. Это первый из конкурсов, на котором участникам предстоит в течение 20 минут рассказывать о какой-нибудь частичке своего педагогического опыта. Насколько я понял, для того, чтобы не было скучно, а также для наглядности можно показывать иллюстрирующие презентации. Но честно говоря, при таком раскладе мне немного жаль судей, которые всё это будут просматривать и прослушивать. Но это не моё дело, наверняка у них в этом деле огромный опыт, а мне лучше позаботиться о моём выступлении)). Кстати оно уже готово. Осталось не полениться хорошо прорепетировать его в течение недели. Я думаю, Вы уже догадались, что оно посвящено созданию того, чем я делюсь с Вами на этом блоге.
  • На следующий день – проведение открытого урока. Особенностью данного испытания является то, что урок нужно будет провести под наблюдением огромного числа глаз и даже камер с незнакомым классом. Но в моём случае класс уже не незнакомый, так как я съездил в ту школу, где будет проходить конкурс, и успел немного познакомиться с классом. Впечатления остались только положительные. Думаю, что продолжение будет ещё более позитивным.
  • В этот же день после обеда пройдёт следующее испытание: родительское собрание. Насколько я понял, присутствие родителей вовсе не обязательно, вся суть будет заключаться в том, что нам раздадут разные педагогические ситуации, в которых нужно разобраться и найти оптимальный выход. По правде говоря, я ещё с таким заданием не сталкивался и попросил наших районных методистов накидать мне таких задач, чтобы я был немного в курсе того, что могут задать. Немного порешал и подумал, что всё будет нормально!

Вот на этом конкурсе будет закончен второй этап нашего весёлого соревнования. Особенно успешные, опытные, творческие учителя в количестве уже всего лишь 8 человек будут объявлены вечером победителями и пройдут в «суперфинал», в котором и выяснится то, кто же самый-самый в нашей Удмуртской республике, и кто поедет уже на всероссийский конкурс, чтобы защитить честь нашего региона. По причине того, что чисто теоретически это могу быть и я, то напишу о последних испытаниях третьего тура. Их всего 2 и пройдут они в один день.

  • Мастер-класс. Явление для меня малознакомое, и малопонятное, ибо в своей жизни мастер классов я видел всего 2: первый – непосредственно на установочной конференции перед этим конкурсом, а второй – видеозапись в интернете. Багаж, конечно, небольшой, но раз «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Придётся делать. А что из этого получится, мне самому ужасно интересно. Фишка тут в том, что нужно в течение 25 минут рассказать педагогам что-то такое, от чего они будут в восторге, и очень желательно своё повествование связать с педагогикой и школой.
  • Открытая дискуссия – последнее испытание. Нам объяснили, что посмотреть на это придёт довольно широкая аудитория, представленная педагогами, продвинутыми школьниками и журналистами. Я представляю картину так: огромный круглый стол, как в Кремле по телевизору показывают, а за ним сидят все участники с микрофонами. Сзади стоят телевизионщики, щёлкают камеры, вспышки. И поднимается какая-то насущная педагогическая проблема. Мне даже страшно подумать, что за проблема… Поэтому продолжать не буду. А если удастся дойти до этого этапа, то после обязательно с Вам поделюсь. Готовлюсь к нему исключительно морально.

Вот, в общем, то и всё. Не знаю, удастся ли мне отдохнуть в эти весенние каникулы. Но уверен, что благодаря конкурсу, что-то в моей жизни изменится, а скорее всего, изменюсь я сам. Сейчас я нахожусь не в самом отличном настроении из-за небольших переживаний по поводу того, как всё пройдёт, но, тем не менее, чётко осознаю, что конкурс – это не проблема, а отличная возможность, которой нужно пользоваться.  На этом, говорю Вам сегодня «До свидания». После конкурса обязательно напишу статью с результатами и выложу видео урок, который сейчас готовлю.

Если у Вас есть опыт прохождения подобных конкурсов или желание пожелать мне удачи, то обязательно оставьте свой комментарий внизу этой статьи. Я буду очень рад.

Для того, чтобы регулярно получать новые видео уроки и быть в курсе всего, что происходит у меня на сайте, подпишитесь на мою рассылку «Коллекция видеоуроков по английскому» справа от Вас.

 

Метки:    

К записи "Педагог года 2012" 32 комментария

  1. Сергей! Поздравляю от души с победой!Желаю дальнейших побед и творческих успехов!!!

    • Сергей! Желаю Вам успехов! Это замечательная возможность испытать себя, проверить, на что способен! Дерзайте -Вы талантливый! Самая главная победа — над собой! Участие в таком конкурсе и встречи с талантливыми и интересными людьми дадут Вам необыкновенный импульс для всей дальнейшей жизни, это уже удача, что Вам выпал такой шанс. А мы все, Ваши друзья, за Вас будем «болеть»! Вам удалось объединить столько учителей по всей России! УДАЧИ!!!

  2. Удачи Вам! Я выиграла номинацию и заняла в Республике Дагестан общее III место,то есть прошла все вышеназванные этапы. Думаю, у Вас есть хорошие шансы в конкурсе, учитывая Ваше трудолюбие и энтузиазм. Сегодня я думаю,что конкурс — одно из самых замечательных событий в моей педагогической практике. Там было очень сложно и в то же время очень интересно.ДЕРЗАЙТЕ — НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!УСПЕХОВ!!!

  3. Сергей, могу пожелать Вам удачи, не сомневаюсь, что у Вас все получится! я участвовала в подобном конкурсе, будучи студенткой. К сожалению, заняла 2 место. А задания были похожими, и открытый урок, и дебаты с другими участниками по пед.проблеме, и решение пед.ситуаций, и выступление перед публикой)))вот

  4. Сергей!

    Желаю Вам добраться до Олимпа!

    Вы того достойны.

    С уважением

    Багров Б.А.

  5. Сергей, вы молодец, что отважились на участие в таком мероприятии. Нужно все делать вовремя, когда еще есть энтузиазм, взгляд свеж и не замылен и, в то же время, уже есть , чем поделиться.Мы только что обсуждали с коллегой вопрос, кто придет в школу на смену нам, возрастным учителям. Увы статистика не позитивная. А вы даете надежду. И может не все так уныло? Дерзайте! Волнение — это нормально, оно повышает тонус! Все у вас получится!

  6. Мы легко подождем и будем все время желать Вам удачи! В Вас есть главное — желание передавать знания. И при этом Вы вполне владеете не только общеизвестными методиками и приемами, но вносите в это живое дело свое, причем методически и содержательно настолько удачное, что не заметить этого невозможно.

    Предугадать, что попадется на этих испытаниях невозможно — и в этом интерес. А Вы справитесь, я верю. Удачи, удачи и еще раз удачи!

  7. Сергей,удачи,удачи и ещё раз удачи!Верьте в свои силы,а победа придёт!

  8. Желаю победы от всего сердца. Вы — молодец! Молодец, что находите силы и желание справляться со всем этим, несмотря на зарплату, несмотря на то, что учитель — это сегодня непрестижная профессия. Храни Вас бог!

  9. Сергей,нет никаких сомнений в том,что вы проявите себя достойно!У вас всё получится!

    И пусть вам сопутствует удача!

  10. Сергей! От всей души желаю вам удачи, и верю в вашу победу. Будет время загляните сюда prezi.com/learn/ (на тот случай, если вы там еще не были), может это поможет вам сделать ваши презентации еще «круче»

  11. От всей души желаю Вам успеха и победы на конкурсе. Верю, что именно Вы станете победителем, вы — творческая личность, умный и интересный человек. С большим удовольствием изучаю Ваши видеоуроки и конечно использую по мере возможности, большое спасибо за помощь

  12. Сергей:

    Как приятно слышать столько слов поддержки в свой адрес!! Я просто счастлив, что на этом блоге собирается такая отзывчивая аудитория. Я буду делать всё возможное, чтобы Ваши добрые пожелания сбылись. Огромное всем СПАСИБО!

  13. ЖЕЛАЮ УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!!

  14. От всей душт желаю Вам ПОБЕДИТЬ !!!

  15. Поздравляю! Желаю победы!

  16. сергей! молодец! удачи! у тебя всё получится!

  17. Юлия Осенняя:

    Сергей! От всей души желаю Вам удачи. Я сама участвовала и в районном, и в краевом конкурсе «Учитель года — 2010». Понимаю Ваши чувства и переживания. Я уверена, что у Вас все получится. Вы молодец!!!

  18. Сергей!!! От всей души желаю Вам удачи и победы в конкурсе!!!

  19. Сергей. удачи вам в этом нелегком испытании. Я думаю. что у вас все получится. Ни пуха, ни пера!

  20. Сергей! Удачи вам! в этом не легком, но интересном мероприятии!

  21. Здравствуйте,Сергей возможно- это ВАМ пригодиться на конкурсе!

    Как провести урок английского языка в незнакомом классе

    (рекомендации участникам профессионального конкурса)

    Конкурсы профессионального мастерства давно и прочно вошли в систему образования российских школ. Одним из популярных этапов конкурса является проведение конкурсантом урока по своему предмету в незнакомом классе другой школы. Данный этап доставляет много переживаний и волнений соревнующимся учителям.

    На мой взгляд, самым важным и ответственным моментом должен стать выбор учителем темы, которая заинтересует учащихся и завладеет их вниманием с первых минут урока. По предмету «иностранный язык» такой темой может стать тема «Знакомство», обыгранная учителем с «изюминками». Ведь и учащиеся тоже волнуются при встрече с незнакомым учителем, который будет вести у них урок в течение 40-45 минут. Предлагаемые приемы – универсальные, то есть, применимы для учащихся с хорошей языковой подготовкой и посильны для детей со слабыми знаниями. Таким образом, повышается активность учащихся на уроке, что способствует также повышению рейтинга учителя. В дальнейшем, у детей закрепляется чувство успеха, способствующее мотивации в изучении иностранного языка.

    Итак, первый методический прием – викторина «Ты – мне, я – тебе» (Answer my question – ask me a question) , построенная на взаимных вопросах и ответах. Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы, например, о городе, селе, регионе, где он проживает, правильно ответивший на вопрос ученик имеет право задать учителю свой вопрос о своем городе, школе.

    Teacher (T): My region is situated in the north-east of the Russian Federation. It is famous for its very cold winters. What region do I live?

    Pupil (P): I guess you live in Yakutia.

    (T): Good for you! You are absolutely right.

    (P): What is the river called where our city is located?

    (T): It is not the Volga. It is not the Thames. It is the Ob River.

    (T): What city is the capital of Republic Sakha (Yakutia)?

    (P): If I am not mistaken, it is Yakutsk.

    (T): You are lucky. The capital of Sakha (Yakutia) is Yakutsk.

    (P): What is mined in the north of our region?

    (T): I think, gas and oil are mined in your region.

    Второй методический прием – «Угадайте, что бы это значило?» (What does it mean?) Secrets and Mysteries. Учитель пишет на доске разные слова, цифры. Задача учащихся – задать специальный вопрос с ключевым словом или цифрой, который подразумевает в ответе учителя развернутый ответ с данным словом.

    Например, на доске написано следующее: Aldan, 21, student, China, reading, Pokrovsk, 1, a dog, apples.

    (P): Where do you live?

    (T): I live in Pokrovsk town.

    (P): What pets do you have?

    (T): I have a dog.

    (P): How many children do you have?

    (T): I have one daughter.

    (P): What is your hobby?

    (T): My hobby is reading.

    (P): What fruit do you like?

    (T): I like apples.

    (P): What is your daughter?

    (T): She is a student.

    (P): Where were you born?

    (T): I was born in Aldan.

    (P): What country did you visit?

    (T): I visited China last year.

    (P): How old is your daughter?

    (T): My daughter is 23.

    (P): How long have you been working at school?

    (T): I have been working at school for 21 years.

    Третий методический прием – вариация предыдущего. Для его проведения учителю необходимо заранее приготовить два-три отдельных набора различных предметов, принадлежащих лично ему, например, фотографии с изображениями членов семьи, коллег, своих учеников, отснятых на различных мероприятиях, дипломы, свидетельства, водительские права, сувениры, театральные билеты и программки, поделки, косметические средства, буклеты, открытки и т.п.

    Разделите класс на 2-3 группы и дайте разные наборы предметов. Учащиеся, разглядывая ваши предметы, строят предположения об истории ваших вещей, соответственно, о вас тоже. Каждое предложение учащихся предваряется вводными словами: I think; I guess; I suppose; In my opinion; To my mind; If I am not mistaken; It seems to me; I believe.

    Данное упражнение можно организовать и провести в форме предыдущего методического приема, т. е. в форме вопросов и ответов.

    (P): I suppose, this girl is singing at the school-leaving party. She wears a school uniform and big white bows.

    (T): Yes. You are right. This girl sings very nicely and nowadays she is a student of a conservatoire.

    (P): I guess, you are an experienced driver. You have been driving since 1999. What car do you have?

    (T): I must admit I am not a very skillful driver. My car is “Toyota”.

    (P): In my opinion, you took part in a professional contest “The Best Teacher” last year. Did you like that contest?

    (T): Thanks to the contest I am taking part in the contest now.

    (P): I think, your daughter is into diving. What sea is it?

    (T): Last summer my daughter traveled to the Crimea and tried diving there. Of course, it is the Black Sea.

    (P): It seems to me, you prefer cosmetic production “GM”. Why?

    (T): I agree with you. Really I prefer cosmetic production “GM” because it is natural and available. I like its smell very much.

    (P): To my mind, your hobby is art. Who is your favourite artist?

    (T): You are absolutely right, I am fond of art. I can say the whole list of my favourite artists: Isaac Levitan, Ivan Shishkin, Ilya Repin, Ivan Kramskoi, Karl Bryullov, Victor Vasnetsov and others.

    Следующая игра “Правда или ложь” (Truth or Lie).

    Цель игры – учитель произносит (пишет на доске) три фразы, учащиеся пытаются угадать, что соответствует действительности, а что нет, используя вводные фразы: I can (cannot) believe that… It cannot be true…I think you really… I wouldn`t say that you…

    (T): I am going to say 3 statements: 2 of them are true, 1 is false. Guess what statement is false.

    1. I do aerobics.

    2. I swam in the Arctic Ocean.

    3. I play the guitar.

    В конце урока можно сыграть с учащимися в игру «Виселица» (A Hangman) и подытожить результаты знакомства. На доске рисунок виселицы, под ней клеточки по количеству букв в слове. Учащиеся называют любые буквы алфавита, угаданные буквы учитель вписывает в определенные клеточки. Если учащиеся называют отсутствующую букву в слове, учитель дорисовывает сначала веревку, затем последовательно, голову, шею, туловище, одну руку, вторую руку и ноги. Открыв несколько букв слова, учащиеся могут назвать слово полностью.

    Как видно, выполняя задания такого характера, учащиеся тренируют и закрепляют умения, навыки задавать вопросы, которые, как правило, далеко не всем даются легко, выражать собственное мнение, строить предположения.

    Приведенные методы основаны на игровых приемах и носят личностно-ориентированный подход. Ведь игры всегда предполагают элементы неожиданности, удивления, выступают средством побуждения, стимулирования учащихся, снижают психологическую зажатость из-за боязни ошибок, их ценность заключается в практической направленности.

    • admin:

      Огромное спасибо, Татьяна! Материал, который Вы дали, очень интересный. Парочку идей из Вашей подборки я думаю применить.

  22. Уверена, что Вы победите. Таких как вы не так уж и много. Спасибо за видеоуроки.

  23. Сергей! Держать нос по ветру, всё будет ОК. Мы за вас...

  24. желаю стремления и настроя на победу — только желающий чего-то добивается этого. А по поводу уроков в незнакомом классе, так мы же их проводим часто, только не задумываемся над этим: замены, вновь взятые классы. нужно только поверить в детей и себя.

    Удачи!

  25. admin:

    Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой пост. Честно говоря, такого отклика не было ни на одну статью. Приятно, когда в тебя верят. После этого я просто обязан работать с удвоенной силой!

  26. Помоги Вам Господь в продолжении начатого дела!

  27. Ирина:

    Сергей! Конкурс — это такое испытание! всех систем организма!!! Я верю, что Вы всё выдержите, потому что у Вас огромный потенциал! Мы все — за Вас! Не забывыйте улыбаться!!! И пусть она, Ваша обаятельная улыбка, помогает Вашему мастерству и покоряет всех, с кем Вы сталкиватесь!

    Goog luck!

  28. Здравствуйте Сергей! Я только сейчас подписывалась на ваш сайт. Я учительница английского языка. Мне надо проводить мастер-класс за 20 минут открытый урок с учениками. это будет 16го апреля. можете помочь?

    • Сергей:

      Здравствуйте! Очень приятно познакомиться! Сейчас я сам готовлюсь также к подобным мероприятиям спустя 3 года :). В связи с большой занятостью по этому поводу могу только посоветовать посмотреть мое видео с советами для участников педагогических конкурсов: youtu.be/NyK8BpsAH_o

Оставить свой комментарий

Автор сайта
Подарок для учителя
  • Людмила: здравствуйте. хотелось бы тоже ознакомиться с вашей работой, то что я увидела в вашей презентации мне очень...
  • Любовь: Спасибо! вы-молодец! сочиняю тоже, но не оформляю! желаю Вам творческих успехов!
  • Татьяна: Уважаемый Сергей! Как всегда Вы поразили своим креативом! Молодец!!! Ждём с нетерпением 14-го декабря!!!...
  • Светлана Жидкова: Большое спасибо ,Сергей!Замечательная работа!Я думаю,что подойдёт к любому пособию.
  • Ирина Николаевна: Сергей! Вы большой молодец! Несколько лет назад я купила Ваш диск. С удовольствием использую его на...