Здравствуйте, друзья! Сегодня я бы хотел поговорить с Вами о самообразовании. По-моему, летний отпуск как раз к этому прекрасно располагает. Конечно, самое главное летом для учителя — это отдохнуть, набраться сил для следующего учебного года. Выспаться наконец! Но и от такого отдыха, бывает, устаешь. Творческий ум учителя требует интеллектуальной нагрузки.
На фоне этого, а также ввиду того, что мне скоро выступать на конкурсе «Учитель года — 2015», я решил прочитать этим летом некоторую педагогическую литературу. Этому решению также способствовало то, что за 5 лет практики преподавания я вдруг остро почувствовал недостаток теоретических знаний по общей педагогике.
Обучаясь в институте, я совсем не задумывался о том, что может мне пригодиться. Главным было сдать зачет или экзамен, а что будет дальше… будет дальше. И сейчас ко мне приходит осознание того, что я пропустил что-то важное, да и система образования не стоит на месте с новым законом об образовании, профессиональным стандартом педагога, ФГОС и т.д.
Поэтому я решил закрыть пробелы этим летом. Каким образом? Самым лучшим — чтением соответствующей литературы. Поясню, почему я выбираю именно этот способ.
Дело в том, что, конечно, можно сразу придти в информационно методический центр и поговорить с методистами. Но на каком языке? По себе помню, когда после посещения моих уроков нашими завучами я с понимающими глазами кивал, соглашаясь со всеми замечаниями. И вроде бы, действительно, было понятно, но эти поучения не слишком сильно отразились на моих уроках.
Поэтому я считаю, что лучше сначала прочитать литературу, а потом уже обсуждать её с методистами или завучами. Тогда и разговор будет проходить на одном языке, и пользы будет гораздо больше.
Этим летом я ходил в наш ИМЦ показывать свой методический семинар и, как раз там мне сказали, что мне не хватает теоретических знаний, некой научности. Вооружили книгами — читай!
И сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой обзор тех книг, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.
1) М.М. Поташник «Требования к современному уроку».
Книга эта совсем небольшая, но здесь очень доступно написано о том, какие ошибки часто совершают учителя при проведении и планировании урока и как их можно избежать. Давайте я даже пару ошибок здесь напишу:
- Неоправданное, нарочитое стремление к игровым формам урока.
- Использование готовых конспектов уроков, которые имеются в продаже.
2) М.М. Поташник и М.В.Левит «Как помочь учителю в освоении ФГОС«.
В современной системе образования только ленивый не говорит о ФГОС. На него постепенно переходит уже и основное общее образование, и учитель должен проводить уроки уже обязательно по новым стандартам, разобраться в которых совсем нелегко.
И эта книга — настоящая палочка-выручалочка для педагога. Здесь все описано настолько понятно и с такими яркими примерами, что прямо сейчас хочется провести новый урок по-новому. Хотя, на самом деле, ничего нового здесь нет, просто очень логичный и грамотный подход к построению урока.
Обе порекомендованные выше книги читаются очень легко и основной материал великолепно запоминается.
3) Ещу одна книга, которую я бы хотел порекомендовать Вам, это «Современная Дидактика» А.В. Хуторского.
Покупка этой книги — уже только моя личная инициатива, ибо знания в основы педагогической науки — это тот фундамент, на который и должен опираться учитель. Плохо, если в нем не будет доставать каких-то кирпичиков.
Книга эта порой непростая и требует времени для прочтения, сейчас я как раз её читаю и чувствую, что купил не зря.
4) Да, и напоследок, пожалуй, похвастаюсь, что у меня ещё есть книга, в которой объясняется новый профессиональный стандарт педагога.
И объясняет его не кто иной, как один из авторов стандарта Евгений Александрович Ямбург доктор педагогических наук, директор знаменитого Центра образования №109 г. Москвы (больше известного как «Школа Ямбурга»).
На установочном семинаре этим летом мне посчастливилось встретиться с этим интереснейшим человеком. И знаете, в первый раз я почувствовал, что в речи этого человека мне жалко пропустить даже одного слова.
Для всех присутствующих в зале он подписал свою книгу. Я её пока не читал, оставляю на десерт :).
Что ж, вот такие рекомендации у меня для Вас сегодня получились. Уверен, что если Вы не читали этих книг, то они обязательно произведут на Вас неизгладимое впечатление после прочтения, и ваши уроки станут ещё лучше и интереснее. По крайней мере мои уроки изменятся точно.
А что Вы думаете по поводу этих книг? Или, быть может, посоветуете ещё какую-то полезную литературу?
Здравствуйте. А Вы видели новые КИМы ЕГЭ 2016? Я просто в шоке! А ученики еще больше
Галина,даже если эта неофицальная (пока) версия базового егэ-2016 и будет взята за основу, то это, на мой взгляд, микс некоторых заданий огэ и егэ нынешних. А без ноу-хау , сами понимаете, не обойтись… Хотя и им при желании можно научить.
Галина, честно говоря я ещё не видел ещё эти КИМы, поэтому не могу прокомментировать.
Здравствуйте, Сергей! Вы молодец, что самообразовываетесь, что укрепляете фундамент методико-педагогических знаний. Знаете, это надо делать периодически. Готовясь к очередной аттестации, я тоже такое проделывала, дабы освежить научные основы. Почему-то захотелось Вам порекомендовать вот эти книги:
1. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т. Селевко Г.К. — М.: 2006. (эта показалась интересной)
2. Николай Курдюмов. Педагогическая опупема. (Наберёте в поисковой строке — это просто для души: взгляд непедагога на проблемы воспитания)
Успехов Вам в самообразовании!!! И в подготовке к конкурсу!
Спасибо, Ирина! Опупему уже загуглил и сделал закладку. Буду читать потихоньку.
Здравствуйте, Сергей!
Мне тоже пригодилось самообразование летом. В нашем городе уже 4 дня проходят стажировку учителя Воронежской области. Команда нашей школы (мы начали работать по новым стандартам 3 года назад) выступала сегодня с темой «Учебное занятие в соответствии с ФГОС».
Рекомендую в этой связи книгу Мельниковой Е.Л.
«Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками». Мы слушали ей лично в Москве — просто удовольствие!
Большое спасибо за рекомендацию, Вера! (Только вот пока не могу найти эту книжку в продаже в интернете).
Сергей, рекомендую Вам обратить внимание на методику обучения иноязычному общению. Тема очень злободневная. Литература и практические дидактические пособия имеются, найти при желании не составит труда. Лето — наилучшая пора подготовить себя к взятию новых вершин.
С наилучшими пожеланиями,
Валентин Катаев, Беларусь.
Спасибо за рекомендацию, Валентин. Иноязычное общение — это, действительно очень важный навык, который нужно развивать на уроках.
Здравствуй, Галина, черкните пару слов, что еще придумали в КИМах по английскому в ЕГЭ, вкратце, я только въехала в эти, а уже новые?
Уважаемые коллеги, кому интересны возможные изменения в КИМах, милости прошу в гости ко мне в блог http://nsportal.ru/blog/shkola/inostrannye-yazyki/all/2015/08/07/ege-2016-angliyskiy-yazyk-zhdat-li-izmeneniy
Сегодня написала по этому поводу.
Маргарита, спасибо огромное! Очень полезный материал.
Добрый вечер, Сергей! Я, в свою очередь, советую Вам на досуге почитать статьи или учебные пособия Н.В.Громыко о мыследеятельностной педагогике и метапредметах. Это сложно, но необходимо знать и в будущем применять в связи с ФГОС.
Большое спасибо, Вера! Буду иметь ввиду, только вот что-то не нашёл, как можно приобрести книжки этого автора.
Здравствуйте, Сергей! Спасибо огромное за то, что Вы так легко делитесь со всеми своими наработками. Я получила диск с грамматикой для школьников, спасибо. Жду Ваши интересные уроки, которые помогут в работе, успехов Вам!
Манат, спасибо огромное за отзыв, очень рад, что Вам нравятся мои уроки и диск успешно дошёл. Новые материалы обязательно будут появляться на блоге. Как только что-то придумаю и напишу — обязательно дам Вам знать.